Собственно попала мне в руки игровая консоль PS3 FAT (CECHK08: DATE CODE 8C). Шумит как инопланетянин, температура CPU – 88: RSX - 86. Начинает, крутит кулер на максимуме практически со старта, при этом консоль не чем не загружена, в нагрузке температуру не стал мерить (за чем мучать устройство). Хозяин устройства мой хороший знакомый, было принято решение ему помочь и заодно ответить всем страждущим, как и что делается (по возможности по уму). Бессонная ночь прошла весьма спокойно, начнём повествование (фото будет много, текса не особо):
1) Нам нужна материнская плата с указанной проблемой (как разобрать консоль в сети видео полно), инструмент для вскрытия BGA,цапонлак + кисточка, термопаста MX4 или любая другая, которая вам подойдёт по вкусу + жидкий металл марки coollaboratory liquid ultra. Терпение, опыт, умение, везение, если нет перечисленного знание молитв за упокой. Внимание строго не рекомендую выполнять перечисленные действия, если у вас руки не из плеч (напоминаю, я вас не заставляю делать перечисленное ниже).
2) Взяли плату, положили, так как будет удобно вам с ней работать. Начнём со снятия экрана с RSX. Сложите лист бумаги и заправьте его между экраном и текстолитом чипа (не материнской платы со стороны, где нет элементов на первом слое, будьте внимательны), в оставшееся отверстие заведите BGA “тупой нож ”, обратную строну (куда предположительно отлетит крышка) защищаем листом бумаги / картона. Легким движением руки вверх срываем экран. Немного отдохнув, осматриваем первый слой текстолита чипа и сам кристалл на наличие повреждений (на моей практике было несколько раз, что чип был с небольшим сколом, это производственный дефект, на работу консоли это не влияло).
3) Перекрестились, готовы читать дальше? Берём ту же версию BGA скальпеля только заточенную и с удобной ручкой для большего рычага силы + берём любую не нужную в “хозяйстве” тряпку и размещаем её в конце грани, которую будите резать (вести “скальпель”). Для чего нужна тряпка, элементарная и простая безопасность рук, если случайно соскочит лезвие + защита платы / элементов от возможного вандализма. Заводим скальпель как показано на фото, ведём осторожно, не спеша, сильно не прижимаем к текстолиту процессора (на оборот лучше стараться вести плотнее к крышке), будьте очень внимательны с элементами, раздавить и сорвать их без возможности последующей припайки дело пустяшное. Да прибудет с вами сила!
4) Далее с экрана CPU срезаем “резинку” (чтобы скомпенсировать разницу между тем, как на производстве было все запаковано и тем, что мы наделали). В общем, для более плотного контакта крышки с кристаллом. Если руки совсем прямые можно немного подрезать резинку на первом слое CPU. С помощью самой мелкой наждачной бумаги, можно удалить с чипов памяти остатки термоклея. Удаляем, в общем, все ненужное с кристаллов и крышек, крышки по возможно и по желанию шлифуем для лучшего контакта и отдачи тепла. Для шлифовки берите все, что нравится лично вам.
5) Открываем цапонлак, наносим его в несколько слоёв минимум. Делается это для защиты от возможных коротких замыканий. От куда они могут взяться? Жидкий металл, к сожалению, проводит ток. Был взят специально лак с красным индикатором, чтобы отчётливо было видно, куда он нанесён, лак также бывает бесцветный или разных цветов (гламурные девочки оценят). В общем, нанесли лак в несколько слоёв, дали ему высохнуть (можно “помочь” феном). По возможности взяли тестер, проверили, что теперь элементы полностью защищены (обычная прозвонка на кз). Да и сильно не усердствуйте, под чип не стоит заливать лак, за чем увеличивать сопротивление на тех участках, где его не стоит увеличивать, нанесли по периметру аккуратно и дали высохнуть (фото в помощь). Если проявится небольшое количество с обратной стороны платы, это не критично.
6) Берём жидкий металл, наносим (обычный целлофановый пакет на палец и вперёд). Перед нанесением все протереть аккуратно изопропиловым спиртом, лак не трогаем, иначе оставите в нем частички ткани или ваты (это не желательно). Наносим совсем немного, на крышки и кристаллы, распределяем.
7) Наносим на память чипа RSX термопасту, жидкий металл наносить очень расточительно будет, да и не к чему, это уже излишни. По желанию, можно заклеить крышку CPU на силикон, больше вам все равно туда лазить не нужно будет (только сразу нужно будет собирать, чтобы все равномерно прижать). По опыту жидкий металл прекрасно сохраняет свои свойства и после 4х лет активного использования. На экраны наносим MX4 пасту очень тонким слоем и собираем консоль. До конца сборку не делаем, проверяем на середине, работает устройство или нет. Если все работает, собираем полностью и начинаем тестировать. Если нет, то вспоминаем первый пункт о молитве за упокой…
8) На старте после сборки и обновления прошивки + обновление mM (я не сразу смотрел температуру), получилось CPU – 50: RSX – 48. Начинаем гонять консоль 2,5-3 часа на любых играх. За время теста кулер не поднимал обороты выше холостого хода (т.е. это даже не первая скорость, обороты ещё ниже, полная тишина, не совсем понятно работает охлаждение или нет, нужно прислушиваться радом с консолью). Через ~2,5 часа температура CPU – 73: RSX – 76, немного не понимая по чему так “много” через секунду вспомнил что консоль все это время работала на холостых оборотах. Скачав утилиту Fan Control, выставив значение 2й скорости на 70% оборотов от общего числа я получил после ещё ~ 2 часов игры CPU – 51: RSX – 49. Вот она сила жидкого металла как проводника с меньшей площади на большую в связке с MX4.
9) Поспав несколько часов, утром моё любопытство потребовало узнать минимально возможную температуру, которую можно достигнуть на 100% оборотах. После ~40 минут, игры на максимальных оборотах температура была: CPU – 45: RSX – 41. Разница впечатляет, CPU до 88 после 45; RSX до 86 после 41. В итоге если выставить “руками” обороты на 45-50% процентов можно очень комфортно пользоваться устройством и получить средние температурах CPU ~ 60: RSX ~ 60 градусов.
10) Всем спасибо, если кто в Ростове-на-Дону хочет проделать подобную операцию, пишите в ЛС.
P.S: Прошу простить за переизбыток сарказма, но сами понимаете работа нервная и без юмора тут крайне трудно. Всем низких температур ваших PS3 и долгих лет работы.
, , и
ещё 2 нравится это сообщение.