Просмотров: 105885-02-2011, 13:28
Как вам уже известно, Sony убрала возможность запускать OtherOS на приставке Sony Playstation 3. Для некоторых гиков именно запуск GNU/Linux на PS3 был причиной покупки. Но благодаря работе сторонних разработчиков это вновь стало возможным. На прошивке с версией 3.55 без каких-либо дополнительных устройств (USB jailbreak device, USB JIG). Небольшое видео для привлечения внимания: Используемые средстваДля запуска ядра Linux будет использоваться загрузчик AsbestOS и программа для внесения изменений в память lv2patcher. Для работы lv2patcher необходимо, чтобы системные файлы были предварительным образом изменены (работали системные вызовы peek и poke, а также функция lv1_undocumented_function_114 была модифицирована: 0x2D5A47: 00 -> 01). Эти изменения уже сделаны в большинстве модифицированных прошивок (CFW). CFWС lv2patcher совместимы следующие прошивки:
Установите любую из них. lv2patcherДля запуска AsbestOS необходима последняя версия lv2patcher'а — v9. В ней появилась возможность модифицировать содержимое гипервизора (lv1), а также выполнять перезагрузку (lv1_panic). AsbestOSДля того, чтобы lv2patcher смог запустить AsbestOS, загрузчик надо предварительно записать во флеш-память приставки. Сделать это просто так нельзя — раздел /dev_flash защищён от записи. Но для этого существует специальная программа — AsbestOS installer. Просто запустите её и подождите, пока завершится процесс установки. Теперь все приготовления на PS3 завершены. Поскольку AsbestOS использует сеть для загрузки ядра, то необходимо настроить компьютер, подключённый к локальной сети, чтобы он мог быть использован в качестве загрузочного сервера. Предположим, что на этом компьютере установлена Ubuntu. Чтобы поднять сервер, нам понадобятся пакеты dhcp3-server, tftpd-hpa и nfs-kernel-server. DHCP-серверDHCP-сервер нужен загрузчику, чтобы получить IP-адрес и адрес TFTP-сервера. Вот пример работающей конфигурации для ISC DHCP server:
Поправьте этот файл в соответствии с адресным пространством вашей сети. TFTP-серверСразу после получения адреса, AsbestOS пытается скачать с TFTP-сервера файл конфигурации. В примере выше был указан файл kboot.conf. Нам хватит минимальной конфигурации, и поэтому этот файл будет состоять лишь из одной строки:
<code>linux='vmlinux video=ps3fb:mode:2 root=/dev/nfs rw ip=dhcp nfsroot=192.168.2.1:/mnt/ps3 panic=5'</code> Как видно из неё, нам также нужно положить образ ядра в директорию tftp-сервера и назвать его vmlinux. Ссылка на готовое ядро будет указана в следующем разделе. NFS-серверТак как жёсткий диск приставки не будет использован для хранения GNU/Linux, а корневая файловая система нужна для работы, то мы воспользуемся возможностью Linux использовать nfs в качестве корня. Добавим строку в /etc/exports:
<code>/mnt/ps3 192.168.0.0/16(rw,async,no_root_squash,no_subtree_check,anonuid=0,anongid=0)</code> Кстати, файловую систему можно взять здесь, а ядро и модули к нему — тут. Всё готово. Запускаем lv2 patcher, выбираем новый пункт меню «Linux» и нажимаем «X». Через несколько секунд ядро проинициализирует framebuffer и выведет на экран два ряда пингвинов. САМ НЕ ПРОВЕРЯЛ т.к. нету пока рядом PS3. Отпишитесь кто проверил!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |